quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Dia internacional da gestante



O leite materno é um alimento produzido sob medida para o bebê, composto por proteínas,
carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais de fácil absorção e substâncias que fortalecem
o sistema de defesa. Essa prática auxilia no desenvolvimento da fala e da face do bebê, na
prevenção de doenças, no retorno ao peso pré-gestacional, além de fortalecer o vínculo
entre a mãe e o bebê.
A composição do leite depende da qualidade da dieta materna. Dentre os nutrientes
indispensáveis, está o ômega-3, gordura que não pode ser produzida pelo organismo e
precisa ser obtida pela alimentação. O ômega-3 do tipo DHA (ácido docosahexaenoico) é
essencial para o desenvolvimento visual e cognitivo do bebê, sendo a principal fonte os
peixes marinhos de águas frias. Considerando o baixo consumo de pescados, é comum esse
nutriente faltar na  dieta das gestantes e mães que amamentam, sendo recomendada a
suplementação.
Além do DHA, outros nutrientes merecem atenção, como o cálcio presente no leite e seus
derivados e o ferro, presente nas carnes, leguminosas e verduras escuras. Caso a dieta
habitual não atenda às necessidades, a complementação alimentar é aconselhada. Porções
mais generosas de frutas frescas e hortaliças também devem ser garantidas por fornecerem
diversas vitaminas, minerais e antioxidantes, como a luteína.
 



 
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