Atualmente, nunca se teve tantas opções de consumo de alimentos na busca de uma vida mais saudável. Em se tratando de grãos e cereais, vamos conhecer hoje um pouco sobre a Quinua e saber o que tem por trás desse grão ainda pouco conhecido, apesar de encontrado em lojas de produtos naturais e até nas prateleiras de alguns supermercados. Ou seja, mais uma opção que não pode faltar em nossas mesas.
A quinua é um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. É um carboidrato de baixo índice glicêmico, contém ômega 3 e 6 (gorduras importantes para o desenvolvimento de várias funções do nosso organismo, assim como no auxílio da redução do colesterol total, LDL e triglicerídeos), alguns minerais dos quais se destacam o ferro, magnésio, zinco, potássio, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), D e E.
Também contém uma quantidade elevada de lisina e metionina, quando comparada a outros grãos como a soja, o milho, o trigo e o leite. Pela alta quantidade de aminoácidos, pode ser indicada para o consumo antes ou após a atividade física, crianças, adolescentes em fase de crescimento ou gestantes. No sistema cognitivo, atua na inteligência, melhora dos reflexos e funções relacionadas com a memória e aprendizagem. Possui também boas quantidades de triptofano, aminoácido que está ligado à produção de serotonina, que por sua vez é responsável pela modulação do humor, disposição e bem-estar. Não podemos esquecer que a quinua também não contém de glúten, sendo alternativa para celíacos ou pessoas que possuem hipersensibilidade ao trigo.
COMPOSIÇÃO DOS GRÃOS DE QUINUA EM RELAÇÃO A OUTROS CEREAIS (100g)
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Componentes
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Quinua
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Trigo
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Aveia
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Calorias (Kcal)
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336
|
330
|
405
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Carboidrato (g)
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68,3
|
71,6
|
68,5
| |
Proteína (g)
|
12,1
|
9,2
|
10,6
| |
Lipídio (g)
|
6,1
|
1,5
|
10,2
| |
Água (g)
|
10,8
|
16,5
|
9,3
| |
Fósforo (mg)
|
302
|
224
|
321
| |
Cálcio (mg)
|
107
|
36
|
100
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Fibras (g)
|
6,8
|
3
|
2,7
| |
Cinzas (g)
|
2,7
|
1,1
|
1,5
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Ferro (mg)
|
5,2
|
4,6
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2,5
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Tiamina (mg)
|
1,5
|
0,2
|
0
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Niacina (mg)
|
1,2
|
2,8
|
0
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Riboflavina (mg)
|
0,3
|
0,8
|
0
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Ácido Ascórbico (mg)
|
1,1
|
0
|
0
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Fonte: PROCISUR - ICCA, 1997 (Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agropecuário del Cono Sur - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) www.infoagro.gov.br/index1.html
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Existem diversos tipos de quinua: em grãos, flocos ou ainda farinha. Em cada opção, uma maneira diferente de experimentar.
Tome nota: para os grãos, prepare tabule, almôndegas,bolinhos, canjas... para a farinha: bolos, pães, biscoitos... e em flocos acrescente em frutas, sucos, vitaminas ou iogurte.
No preparo do grão, fique atento: é importante lavar bem os grãos da Quinua em água quente antes de consumi-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas. Para o preparo, a proporção é a mesma do arroz: duas xícaras de chá de água para cada xícara de chá de quinua. Quando a água ferver, abaixe a temperatura, acrescente os temperos e os grãos, tampe a panela e deixe cozinhar por 12 a 15 minutos. Fica a dica: acrescente manjericão fresco, açafrão, cenoura e brócolis. E para finalizar, um toque de azeite extra virgem.
Que tal experimentar?
Muita saúde a todos!
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