sexta-feira, 1 de julho de 2022

Propriedades e nutrientes da banana

Por que banana faz bem? 8 benefícios para seu bem-estar

Entre seus nutrientes estão as fibras, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, além de antioxidantes, triptofano e carboidratos.



Você acabou de ver como a banana é altamente nutritiva (e querida pelos brasileiros).

Podemos dizer que é uma fruta realmente poderosa e de grande importância para a saúde do corpo todo.

E não estamos falando apenas da saúde física, pois a saúde mental também é beneficiada quando a banana é consumida dentro de uma dieta balanceada.

Da próxima vez que você for comprar frutas, lembre-se destes benefícios da banana:

1. Previne doenças cardiovasculares

A banana é rica em potássio, um mineral importante para todas as nossas células, que regula os batimentos cardíacos e garante o funcionamento dos músculos e nervos do corpo todo, inclusive do coração.

O potássio também controla os efeitos do sódio no organismo e, por isso, previne a hipertensão, um dos fatores de risco para infarto e doenças cardíacas.

2. Ajuda nas funções cerebrais


Consumir banana regularmente ajuda nas atividades do cérebro, como raciocinar, memorizar e manter a concentração. A ingestão adequada de banana também reduz o risco de acidente vascular cerebral, conhecido como derrame.

O responsável por isso é o triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina, o hormônio da felicidade.



3. Auxilia o bom humor

E, por falar em serotonina, está aí mais um poder da banana: melhora o humor e a sensação de bem-estar. Esse hormônio é essencial para o controle da ansiedade e ajuda na prevenção e no tratamento de quadros de depressão.

4. Melhora o sono

Já falamos que a banana, além de ajudar a nivelar a serotonina, por causa do triptofano, e conter potássio, ainda tem vitamina B6. E esse trio é excelente para mantermos um sono de qualidade. Mais um ponto pra ela!

Experimente comer banana na última refeição do dia. Combinada a outros alimentos recomendados para você por um profissional, espere por uma noite de sono profundo.

5. Traz energia para o corpo e reduz cãibras



Bom-humor e sono tranquilo trazem uma superdisposição e um resultado maravilhoso para a rotina.

Mas não é só por esses fatores que a banana é aliada do nosso corpo. Por causa da alta concentração de cálcio, do potássio e do magnésio, ela reduz as dores musculares e, em conjunto com uma boa hidratação, pode evitar as temidas cãibras, um tipo de contração involuntária e dolorosa do músculo associado à deficiência destes nutrientes.

Sua dose de carboidratos também traz bastante energia, por isso, é bem recomendada para alimentação antes da prática de atividades físicas.

6. Aumenta a saciedade e contribui com a perda de peso


As fibras presentes na banana são capazes de desacelerar o esvaziamento gástrico, trazendo aquela sensação de saciedade. Combinada a outros alimentos também ricos em fibras, como chia ou aveia, pode ajudar ainda mais na perda de peso ou no emagrecimento.

7. É benéfica para o sistema digestivo


A saciedade é importante, mas existem outras maneiras relevantes de a banana beneficiar o aparelho digestivo.

A fruta reequilibra a flora intestinal, ajuda na manutenção da integridade da mucosa intestinal (a parede interna dos intestinos) e reduz a produção de colesterol pelo fígado.

Junto com as fibras, o amido encontrado na banana verde melhora todo o trânsito do intestino. Em situações de diarreia e vômito, por exemplo, perde-se muito potássio. E qual fruta é rica em potássio, mesmo?

8. Faz bem para a visão

A vitamina A e a vitamina C, ambas encontradas na banana, fazem muito bem para a saúde dos olhos. Uma alimentação carente de vitamina A pode causar um problema ocular chamado nictalopia, conhecido como cegueira noturna, que é a dificuldade de enxergar à noite ou em ambientes com baixa luminosidade.

Afinal, a banana é uma aliada contra a diabetes?



A banana verde possui baixo índice glicêmico. Isso significa que o amido contido nela é liberado lentamente no sangue, fazendo com que nosso pâncreas circule uma quantidade menor de insulina.

A biomassa de banana verde, ela pode ser usada no preparo de muitas receitas e ainda ajuda a controlar a glicemia no sangue.

Mas e quem já tem diabetes pode comer banana madura? A resposta é sim, mas com moderação. As quantidades da fruta devem ser orientadas por um nutricionista, afinal, nenhum alimento em excesso faz bem.

Além de diabéticos, pessoas com problemas renais também devem consumir a fruta em menor quantidade, pois o organismo pode não regular o consumo de potássio da forma mais eficiente.

Dicas para consumir banana no dia a dia

Existem vários tipos de banana e todos são benéficos. Entre as variedades tradicionais de banana encontradas no Brasil, estão a banana-prata, banana-maçã, banana-da-terra, banana-ouro, banana-nanica e Pacovan.

A banana-prata é a que contém maior quantidade de potássio, enquanto a banana-nanica é a que possui menos calorias (cerca de 45 kcal, uma unidade de 50 g). A banana-da-terra é a única que não deve ser consumida in natura, pois é mais difícil de digerir.



Mas receitas com banana é o que não falta. São muitas opções que podem começar do café da manhã até o jantar. Na vitamina, bolo, farofa ou ser feita grelhada para acompanhar um arroz ou assado. Várias possibilidades!

Portanto, aproveite a versatilidade da banana e encaixe o consumo como for melhor no seu dia a dia. Quer começar o dia bem? Coma no café da manhã. Uma sobremesa gostosa e saudável? Opte pela banana. Sempre com equilíbrio, aproveitando todos os seus benefícios e nutrientes!







Fonte: Embrapa

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