Conheça e saiba como utilizar semente de chia
A semente de Chia (salvia hispânica L.) é uma semente nativa
do sul do México e norte da Guatemala, utilizada como comida e remédio pelas Civilizações
Maias e Astecas. Segundo os Membros do The Institute For Funtional-USA, era
utilizado como um suplemento energético necessário para condições extremas (calor e frio intenso em situações de jejum
prolongado), alem de ser utilizada como ração
para a sobrevivência de guerreiros, e na medicina, para prevenção e tratamento de doenças”.
Atualmente, a Chia está sendo estruturada por seus diversos benefícios,
entre ele por ser rica em ácido a-linolênico; Acredita-se que corresponda aproximadamente
60% do seu perfil lipídio. O ALA esta presente em várias sementes e óleos vegetais,
tais como linhaça, canola e óleo de soja, e pode ser convertido metabolicamente
em ácidos graxos ômega 3, incluindo EPA e DHA. A relutância das pessoas em
aumentar o consumo de peixe e a preocupação com o acúmulo de metais pesados
neles, tem feito com que haja um aumento de interesse por fontes botânicas de ômega
3, como na linhaça e algas, e agora a chia.
Por conter ômega 3, a chia pode exercer um efeito
anti-inflamatório importante, prevenindo doenças cardiovasculares e minimizando
processos inflamatórios. Além disso, a Chia também contém fitoesteróis,
nutrientes e compostos ativos com ação antioxidante (ácido clorogênico, ácido
cafeico e glicosídeos flanavol), fibras dietéticas e proteínas de alta
digestiblidade. As vitaminas e minerais presentes nesse alimento participam de
diversas reações no organismo, como metabolismo ósseo, contração muscular, memora
entre outros. Os compostos antioxidantes auxiliam no combate aos radicais
livres que nosso organismo produz a todo o momento, prevenindo envelhecimento
precoce, cânceres e doenças cardiovasculares.
Os grãos de chia são ricos em macronutrientes, compostos
bioativos, fibras dietéticas e ácidos graxos poli-insaturados.
Alem disso, possuem um teor considerável de vitaminas de
complexo B e minerais.
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