quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Dicas de alimentação saudável para as festas de fim de ano

As tradicionais festas de Natal e Ano Novo são momentos de confraternização entre familiares e amigos regados a votos de prosperidade e refeições fartas, com carnes, pães e bebidas. É possível aproveitar as ceias fazendo escolhas inteligentes na hora de se alimentar e não se abster desses momentos. Para saber como, convidamos a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria, para dar dicas para uma ceia saudável. Confira!

Dicas valiosas

- Não é porque a época das festas chegou que iremos deixar de lado a prática de atividades físicas. Movimente-se para manter o pique e o metabolismo ativo;

- Consuma bebidas alcoólicas com moderação. Uma boa opção são os drinks ou coquetéis à base de suco de fruta sem álcool, que, além de deliciosos, contribuem para a hidratação;

- Deixe a carne das aves mais sequinha ao substituir a manteiga por ervas na hora de tempera-las. Além disso, combine-as com frutas como abacaxi, ameixa, manga, laranja para deixa-las mais suculentas e nutritivas;

- Incremente a farofa ou o arroz com castanhas, nozes, avelãs e amêndoas. Estas oleaginosas são fontes de gorduras insaturadas que auxiliam no controle do colesterol. Mas consuma-as com moderação devido ao valor calórico;

- Abuse de saladas verdes, legumes e frutas da estação. Incremente-os com temperos diferentes: para as frutas experimente acrescentar canela e cardamomo.

Trocas inteligentes

Segundo a nutricionista, é possível adaptar receitas tradicionais de final de ano para versões mais saudáveis. Por exemplo, para fazer uma rabanada com menos açúcar use adoçante culinário e opte por leite desnatado ou semidesnatado. Leve-a ao forno ao invés de fritar.

Busque novos tipos de arroz no mercado para diferenciar sua ceia e agregar nutrientes, como o arroz negro ou o vermelho. Se optar pelo arroz tradicional, o integral é uma boa alternativa e pode ser incrementado com açafrão, um tempero saboroso e colorido e com potencial antioxidante, auxiliando no combate ao dano celular.

A tradicional farofa pode ser repaginada utilizando vegetais como cenoura ralada, abobrinha e couve, que deixam sua receita mais vitaminada, leve e colorida podendo agradar inclusive o gosto das crianças. Acrescente frutas secas para aumentar a sua densidade nutricional com vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.

Fonte: Nutrição Prática Saudável 

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