quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE SEMENTE DE ABOBORA

Proveniente das sementes, óleo é rico em cucurbitacina, ácidos graxos e antioxidantes


O óleo de semente de abóbora pode ser extraído por solventes ou prensagem a frio. Este último é considerado o método mais vantajoso, já que a extração por solventes, assim como qualquer processamento térmico, pode resultar em alterações na composição e nas propriedades físico-químicas.


Benefícios do óleo da semente de abóbora

Você já imaginou poder tratar vários problemas de saúde somente consumindo um óleo vegetal? Pois é, os óleos vegetais ainda são pouco investigados, o que faz com que seus benefícios não sejam divulgados. O que mais se ressalta no óleo de semente de abóbora é a prevenção de problemas de próstata. Portanto, é muito indicado para homens com mais de 50 anos.


As cucurbitacinas, grupo de compostos que dá nome à classificação biológica da abóbora, além de auxiliarem com propriedades vermífugas (principalmente contra a tênia), atuam como anti-inflamatório, com efeito direto nas doenças de próstata e no sistema urinário.  



Elas auxiliam no tratamento de bexiga hiperativa, incontinência urinária e hiperplasia prostática benigna. Junto com os ácidos graxos presentes, inibem a formação de células cancerígenas, evitando vários tipos de câncer, como os de próstata, estômago, mama, pulmão, entre outros.

Os ácidos graxos monoinsaturados (ômega 6 e ômega 9) presentes no óleo de semente de abóbora também auxiliam nos tratamentos de doenças de próstata e vesícula, além de serem importantes para pessoas com problemas cardiovasculares.

Rico em antioxidantes

Outro grupo de compostos encontrado no óleo de semente de abóbora são os carotenoides, pigmentos presentes em frutas e legumes de cores entre o amarelo e o vermelho. Com papel fundamental na saúde humana, os carotenoides atuam como antioxidantes, reguladores do sistema imune e previnem alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares. Entre seus compostos, encontramos as xantofilas e os carotenos (como o β-caroteno, já conhecido por ajudar na manutenção do bronzeado), que se transformam em vitamina A no organismo.

A vitamina A é essencial para a saúde dos olhos: previne problemas de visão e a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), doença genética que mais causa cegueira.

Além disso, a vitamina A também atua no desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, na conservação do dente e seu esmalte, na manutenção do bom estado do cabelo, nos órgãos reprodutivos e no crescimento e desenvolvimento dos ossos.

Outros componentes do óleo de semente de abóbora são: Zinco: presente em boas concentrações, previne a osteoporose, atrasando a deterioração da densidade mineral óssea. Fortalece também o sistema imunológico, aumentando a imunidade e a disposição.
Triptofano: o aminoácido tem efeitos calmantes e antidepressivos, além de estimular a produção de serotonina, promovendo uma boa noite de sono para quem o ingere.
Potássio: ajuda na prevenção e no tratamento da hipertensão.
Fitosteróis: reduzem o índice de colesterol e triglicérides.
Magnésio: contribui com o bom funcionamento cerebral, na produção de energia para o corpo e no fortalecimento dos ossos, também podendo prevenir doenças como diabetes e algumas infecções.
Usos cosméticos do óleo de semente de abóbora

O óleo de semente de abóbora contém antioxidantes que atuam contra radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células e a formação de rugas e manchas na pele e promovendo a hidratação e a maciez da mesma. As vitaminas A, C e E auxiliam também na limpeza da pele.

A vitamina E e o betacaroteno, ambos presentes no óleo, aumentam a resistência dos fios de cabelo, hidratando-os e prevenindo a queda.

O óleo de semente de abóbora também é um inibidor natural de DHT, hormônio que debilita os folículos pilosos e é conhecido por ser o causador da calvície.

Como usar óleo de semente de abóbora

Os benefícios do óleo de semente de abóbora não param por aí! Além de ter uso cosmético e farmacêutico, o óleo de semente de abóbora pode ser utilizado nos alimentos. Na Áustria, por exemplo, ele é usado para temperar saladas como substituto do azeite. No entanto, segundo o estudo Nutrientes e propriedades funcionais em sementes de abóbora (Cucurbita maxima) submetidas a diferentes processamentos, ele é impróprio para a fritura de alimentos.





Fonte ecycle 

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