Alimentos antioxidantes ajudam a dormir mais, diz nova
pesquisa.
Receita para dormir mais e melhor todo mundo tem. Mas,
agora, dá para montar um cardápio anti-insônia baseado numa grande pesquisa que
relacionou comida com horas de sono.
O estudo, publicado na última edição da revista
científica "Appetite", foi feito por uma equipe do departamento de
medicina do sono da Universidade da Pensilvânia e envolveu 5.587 pessoas.
Os pesquisadores cruzaram os dados sobre alimentos
consumidos e horas dormidas dos participantes, que tinham entre 18 ae 60 anos.
As informações usadas são do levantamento nacional de saúde e nutrição dos
Centros para Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos.
A parte mais original do trabalho foi quantificar, além
de calorias e grandes grupos de alimentos (proteínas, gorduras, carboidratos),
substâncias que, embora fundamentais, são necessárias em pequenas porções e,
por isso, chamadas de micronutrientes: vitaminas e minerais.
Aí surgiram ingredientes surpreendentes tanto para os
estudiosos do sono quanto para os da área de nutrição.
TOMATE E CHOCOLATE
Segundo a pesquisa, as substâncias ingeridas em maior
quantidade pelas pessoas que dormem de sete a oito horas em relação aos que
dormem seis ou menos horas por dia são os antioxidantes --desde sempre
associados à prevenção de doenças, mas nunca antes considerados facilitadores
do sono.
Os destaques foram o licopeno (que dá a cor ao tomate); a
luteína (pigmento responsável pelo tom amarelo-alaranjado de alimentos como
gema de ovo e milho); o mineral selênio; a vitamina C e a teobromina, um
componente químico do cacau.
"Essas substâncias nunca tinham aparecido em
pesquisas. A relação entre dieta saudável e o sono é pouco explorada",
disse o psicólogo Michael Grandner, principal autor do estudo da Universidade
da Pensilvânia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário