ALIMENTOS CONSTRUTORES
Fontes de proteínas
Alimentos construtores são aqueles que fornecem proteínas
em maior quantidade. Proteínas são componentes dos alimentos que têm a
função de construir e reparar estruturas do nosso corpo. Desde o nascimento até
a fase adulta são as proteínas que atuam no nosso crescimento e na formação do
nosso corpo. Formam músculos, esqueleto, pele, cabelos e unhas. São
constituintes básicos de órgãos como coração, pulmões, rins e sangue.
Desta forma, seria coerente dizermos que o nosso
organismo na fase que compreende a infância até a adolescência necessita
de uma quantidade maior de proteínas do que no organismo adulto, já que
está formando estruturas no corpo.
Na fase adulta elas são responsáveis em continuar a
manutenção do nosso corpo, formando substâncias capazes de cicatrizar
ferimentos, reparar fraturas dos ossos e defender o organismo das doenças.
Há dois tipos de proteínas: a animal e a vegetal
A proteína de origem animal é mais completa (chamadas de
alto valor biológico porque contém os nove aminoácidos (menor pedaço
e uma proteína) essenciais ou indispensáveis em quantidade suficiente
e na proporção correta para o crescimento e manutenção do organismo). É,
portanto, melhor aproveitada pelo nosso organismo.
As proteínas de origem vegetal são chamadas de incompletas. Isso
não quer dizer que faltam aminoácidos, mas que contém algunsaminoácidos essenciais
em menor quantidade (dito limitante) quando comparados aos aminoácidos do
ovo. De forma geral, a lisina é o aminoácido limitante do grupo dos cereais, e
a metionina, do grupo das leguminosas. Uma forma de compensar isso é combinar
esses dois tipos de alimentos nas refeições.
Exemplos de leguminosas: feijão carioca, branco, preto, o
grão de bico, a soja em grãos, lentilhas, vagem, ervilhas e ervilhas tortas.
O corpo consegue fabricar os aminoácidos dispensáveis
partir dos alimentos ingeridos. Os condicionalmente indispensáveis podem se
tornar essenciais em determinadas situações e precisam ser oferecidos ao
indivíduo.
A deficiência deste nutriente na dieta acarreta problemas
como a baixa estatura de crianças e fraqueza geral do organismo, pois as
proteínas também defendem o corpo contra infecções e participam da formação de
hormônios e enzimas responsáveis pela digestão correta dos alimentos.
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