Fibras e polifenóis fazem com que o alimento seja um aliado
da dieta
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, além do trigo
e do arroz. Sempre foi um alimento importante nas civilizações Maias, Incas e
Astecas. Sua utilização na culinária é muito vasta, porém a pipoca atualmente é
um dos derivados mais consumidos pelo mundo. Existem aqui na América Latina 5
tipos de milho diferentes: pipoca, duro, dentado, farináceo e doce.
Benefícios da pipoca
Em especial vamos falar sobre o milho pipoca, rico em
carboidratos e principalmente fibras. Diante disso pesquisas estão sendo feitas
a fim de verificar como a pipoca pode auxiliar na saúde. Estudo realizado na
Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, mostrou que a casca do milho
(pipoca) contém substâncias como polifenóis, que podem agir como antioxidantes
inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento
precoce, riscos de doenças cardíacas e oxidação de colesterol.
Estudiosos chegaram a publicar que a pipoca possui maiores
teores de polifenóis do que frutas e verduras. A explicação é que a pipoca
possui apenas 4% de água, enquanto que os polifenóis são diluídos nos 90% de
água que compõe muitas frutas e verduras. Porém, devemos ter uma opinião
crítica a respeito do assunto uma vez que o consumo de vegetais deve ser
priorizado na alimentação por serem fontes de vitaminas como a vitamina C
(laranja, acerola, morango, maracujá), carotenoides (cenoura, beterraba, manga,
abóbora), entre outros nutrientes importantes para manutenção da saúde,
principalmente imunológica.
O consumo de pipoca em quantidade moderada pode estar
relacionado à perda de peso. Isto porque como ela possui muitas fibras
aumentamos o tempo de digestão no estômago levando a uma maior saciedade no
indivíduo.
Como consumir
Porém devemos nos atentar ao modo de preparo deste petisco. As
mega porções comercializadas nos cinemas ou os pacotes de microondas são
recheados de manteiga, gordura vegetal e sal, diminuindo seus benefícios e
aumentando suas implicações para um maior risco de doenças crônicas como
hipercolesterolemias e hipertensão arterial.
O melhor modo de preparo é colocar em um recipiente o milho, um
pouco de água e um pouco de sal. Leve ao fogo ou ao microondas para estoura-las
de uma forma mais saudável. Se quiser, ao finalizar o preparo, coloque ervas
secas ou frescas como orégano, tomilho ou alecrim, pois a utilização destes
temperos diminui a quantidade de sal utilizada.
Não existem estudos que comprovem a eficácia de trocar um jantar
ou refeição noturna por uma porção de pipoca para auxiliar no emagrecimento. O
ideal é que a dieta seja balanceada em todos os nutrientes a fim de manter uma
perda de peso saudável e com real perda de gordura. Dietas restritivas e
monótonas são prejudiciais para o organismo, podendo levar a dores de cabeça,
desmaios, tonturas, queda de cabelo e unha, ressecamento de pele entre outras
implicações.
Em comparação aos aspectos nutricionais verificamos que 100g de
milho cozido possui 148 kcal, porém apenas 3,8 gramas de fibra alimentar,
enquanto 100g de pipoca (em óleo) possui 448 kcal e 14,4 gramas de fibras,
provando que a quantidade de fibras na pipoca é superior a do milho que
consumimos em saladas, tortas e na espiga.
Por fim, recomenda-se que o consumo moderado de pipoca - 1
xícara (chá) de pipoca - seja feito, por exemplo, em um lanche da manhã ou da
tarde em alguns dias. O objetivo é que a pipoca forneça fibras auxiliando
na saciedade entre as principais refeições, além de melhorar o funcionamento
intestinal e o controle sérico das gorduras sanguíneas.
Texto elaborado com a colaboração da nutricionista Karina
Valentim da PB Consultoria em Nutrição.
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