Substância também é rica em antioxidantes, mas é preciso
cuidado ao consumir
A história do café começou no século IX. O café é originário
das terras altas da Etiópía (possivelmente com culturas no Sudão e Quênia) e
difundiu-se para o mundo através do Egito e da Europa. Mas, ao contrário do que
se acredita, a palavra "café" não é originária de Kaffa, local de
origem da planta, e sim da palavra árabe qahwa, que significa
"vinho", devido à importância que a planta passou a ter para o mundo
árabe.
Iêmen foi um centro de cultivo importante, de onde se
propagou pelo resto do mundo árabe. O conhecimento dos efeitos da bebida
disseminou-se e no século XVI o café era utilizado no oriente, sendo torrado
pela primeira vez na Pérsia.
O café, no entanto, teve inimigos mesmo entre os árabes, que
consideravam suas propriedades contrárias às leis do profeta Maomé. No entanto,
logo o café venceu essas resistências e até os doutores maometanos aderiram à
bebida para favorecer a digestão, alegrar o espírito e afastar o sono, segundo
os escritores da época. Em 1475, surgiu em Constantinopla a primeira loja de
café, produto que para se espalhar pelo mundo se beneficiou, primeiro, da
expansão do islamismo e, em uma segunda fase, do desenvolvimento dos negócios
proporcionado pelos descobrimentos.
Gabriel Mathien de Clieu, oficial francês, foi quem trouxe
para a América os primeiros grãos. Ingleses e portugueses tentaram a sua sorte
nas zonas tropicais da Ásia e da África.
Atualmente, muito tem se falado sobre o café verde. Trata-se
do café in natura, antes de ser torrado e um dos pontos para os quais o
suplemento dele tem sido mais utilizado é o emagrecimento.
Suplemento de café verde e o emagrecimento
O café verde ajuda a emagrecer porque tem a capacidade de
absorver parte das gorduras ingeridas e também de controlar a absorção de
açúcar pelo organismo. Além disso, o café verde contém mais cafeína do que o
café torrado, o que contribui para acelerar o metabolismo.
O café verde difere do café torrado num composto muito
interessante, chamado de ácido clorogênico. Esse ácido, que acontece
naturalmente no nosso organismo, tem um sabor extremamente amargo, e por isso é
removido do café que se bebe, pelo seu paladar indesejado.
O seu extrato ajuda a queimar a gordura de maneira mais
eficiente, ao impedir a absorção rápida da glicose, dando uma grande ajuda a um
dos órgãos que mais trabalha no nosso corpo, o fígado. Assim, o corpo tem a
tendência de ir buscar a energia naqueles depósitos de gordura que desejamos
que desapareçam.
Além de dar energia, um novo estudo aponta que o extrato dos
grãos pode ajudar a emagrecer. Trabalho científico, da Universidade de
Scranton, na Pensilvânia, Estados Unidos, o estudo sugere que o ácido
clorogênico, presente apenas nos grãos não torrados, poderia auxiliar na perda de
até 10% do peso.
Já um estudo duplo-cego publicado em Janeiro de 2012 na
revista de estudos científicos "Diabetes, Metabolic Syndrome and
Obesity" chegou à conclusão de que o café verde ajuda mesmo a emagrecer,
os participantes do estudo perderam em média 8 quilos em doze semanas, sem
mudar nada em sua dieta, e sem aumentar os exercícios físicos.
Claro que aqui não estamos procurando a pílula mágica, todos
sabemos que sem dieta não chegamos a lado algum, e que emagrecer depende de uma
mudança de atitude. Porém, o café verde pode ser um suplemento, ou seja, algo
adicional, para ajudar a turbinar a dieta.
O café verde tem cafeína em concentração duas vezes maior do
que no grão torrado, o mesmo utilizado para fazer o café que tomamos no dia a
dia. Ele tem um ótimo efeito termogênico, sendo um aliado para os praticantes
de atividade física e um "ajudante" em dietas que visam o
emagrecimento.
Se você está com medo do excesso de cafeína, procure pelos
suplementos com pouca ou nenhuma cafeína. Porem em minha concepção é
fundamental incorporar uma atividade física que goste para a vida toda e seguir
um plano alimentar harmônico e quanto mais colorido e variado melhor.
Outros benefícios do suplemento de café verde
Outro benefício do café verde é a quantidade de
antioxidantes, que chega a ser de três a cinco vezes maior. A cafeína, além de
atuar como um termogênico natural, melhorando o metabolismo e favorecendo a
perda de peso, também atua inibindo as substâncias responsáveis por induzir o
sono e, assim, promover um maior estado de atenção.
Além disso, promove a oxidação de gorduras corporais e
facilita a sua eliminação. A ação antioxidante do ácido clorogênico (presente
no café verde) atua no combate aos radicais livres, os vilões do
envelhecimento, e protege contra as radiações ultravioletas.
Seu diferencial é ser rico em cafestol e kahweol,
substâncias que atuam no fígado e ajudam a induzir a ação da enzima GST
encarregada da desintoxicação do organismo. O café verde mantém suas
propriedades naturais e por isso emagrece mais do que o café torrado.
Suplemento de café verde:cuidados ao consumir
O café verde, não é recomendado para todas as pessoas,
trata-se de um produto que apresenta contraindicações para quem tem hipertensão
arterial. O café verde, assim como várias frutas verdes aumentam a tendência ao
sangramento e devem ser evitadas nos pacientes portadores da hemofilia.
O café verde pode causar problemas em pacientes com
tendência ao nervosismo, hipertireoidismo, gravidez e nutrizes (mulheres
amamentando), gastrite crônica, úlceras gastroduodenais, problemas hepáticos e
reumáticos. Estes casos sempre devem ter um médico assistente.
Além de não ser encontrado com facilidade no mercado, o
suplemento de café verde necessita de uma prescrição do médico para ser
elaborado em uma farmácia de manipulação confiável.
Suplemento de café verde e a visão
Um novo estudo sugere que pessoas que ingerem o café com
cafeína deveriam moderar o consumo excessivo, após se ter verificado, que está
vinculado a perda de visão e, em última instância, a cegueira.
O trabalho, publicado na revista Investigative Ophthalmology
& Visual Science, revela que um consumo muito elevado de café sem ser
descafeinado aumenta a risco de desenvolver glaucoma esfoliativo, uma das
causas mais frequentes do glaucoma a nível mundial. Como tudo na vida, o
excesso é prejudicial ao organismo.
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