Colágeno é a proteína mais abundante no corpo, está presente em quase todos os órgãos e sua principal função é dar sustentação à pele e ossos.
O colágeno é reposto em nosso organismo por meio da alimentação equilibrada. Os alimentos de origem animal, tais como as carnes (principalmente as vermelhas), ovos, frango e peixes, são excelentes fontes de proteínas e de colágeno.
Alguns elementos prejudicam a renovação celular e aceleram o processo de
envelhecimento: cigarro, estresse, exposição ao sol, falta de sono, má
hidratação e alimentação desequilibrada.
Para melhorar a qualidade da pele, maior firmeza, auxiliar na prevenção
de osteoporose e diminuir as dores em pacientes com osteoartrite pode ser
suplementado 10 gramas de colágeno hidrolisado, associado a dieta equilibrada,
colorida e variada e a prática de exercício físico para ganho e manutenção de
massa muscular.
A cada década nossa produção de colágeno diminui, principalmente após os
25 anos e o processo natural de envelhecimento também reduz a massa muscular e
a velocidade de renovação celular.
As mulheres são as que mais sofrem com a perda de colágeno, pois
apresentam uma quantidade menor desta proteína no corpo. Além disso, a
deficiência de estrogênio que ocorre no sexo feminino por volta dos 45-50 anos
faz com que haja uma diminuição da quantidade das células responsáveis pela
produção do colágeno, que junto com outra proteína, a elastina, compõe a trama
de sustentação da pele.
Como consumir o colágeno:
A ingestão oral mais eficiente ocorre na forma hidrolisada. A velocidade
e quantidade que a proteína no colágeno hidrolisado é absorvida é maior, quando
comparado ao não hidrolisado, devido ao reduzido tamanho das cadeias
peptídicas, que facilita a absorção.
A partir do colágeno são comumente obtidos o colágeno parcialmente
hidrolisado (gelatina) e o colágeno hidrolisado. Um novo ingrediente que está
sendo estudado é a fibra de colágeno que é obtida das camadas internas do couro
bovino. A fibra de colágeno em pó tem maior percentual de proteína.
O colágeno hidrolisado pode estar na forma de pó, cápsulas ou
balas/jujubas, precisamos ficar atentos a dosagem, recomenda-se ingerir 10
gramas do colágeno (1 colher de sopa), sendo mais facilmente alcançar na forma
de pó.
A vitamina C auxilia na absorção do colágeno:
A vitamina C está diretamente ligada na síntese de colágeno, fundamental
para manter o tônus e a firmeza da pele.
Para que haja uma síntese adequada de colágeno, é necessária a
associação entre a vitamina C e a ingestão adequada de proteínas que fornecerão
os aminoácidos que constituem o colágeno.
Associando ainda o Licopeno (tomate, frutas vermelhas), vitamina E
(alimentos de folha verde escura, gérmen de trigo, castanha e nozes) e Beta
caroteno (batata doce, cenoura, abóbora, pimentão, brócolis, couve e espinafre)
são potentes antioxidantes que auxiliam no combate ao envelhecimento celular.
Colágeno na prevenção e tratamento de doenças:
Diversos estudos demonstram que a ingestão de colágeno hidrolisado pode
auxiliar no tratamento da deficiência de cálcio e aumentar a densidade óssea,
contribuindo para a prevenção da osteoporose. As pesquisas também indicam que o
colágeno hidrolisado reduz a dor em pacientes que sofrem de osteoartrite e tem
potencial para redução de radicais livres e contra a hipertensão.
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