Alimentos
termogênicos são aqueles capazes de aumentar o gasto energético, ou seja,
acelerar o metabolismo, já que sua constante ingestão permite que o organismo
trabalhe num ritmo mais acelerado, gastando mais energia do que o habitual. As
substâncias termogênicas contidas em certos alimentos tem a capacidade de
aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo basal e
aumentando a queima de gordura.
A
termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências
positivas nesse sistema podem ajudar no controle no emagrecimento e controle da
obesidade, como descrito em muitas literaturas científicas, mas é fundamental
associar á prática de atividade física e dieta equilibrada e individualizada.
Os
suplementos termogênicos com efedrina são proibidos no Brasil e EUA. No Brasil,
os suplementos são produzidos à base de cafeína, porém, diferente da efedrina e
da anfetamina – que apresentam efeitos muito agressivos – o corpo se adapta
facilmente à cafeína, por isso ela pode deixar de aumentar o gasto calórico no
organismo, além de desencadear diversos sintomas indesejáveis á saúde
principalmente aos praticantes de atividade física.
Suplementos
termogênicos são em geral formulados por compostos extraídos de plantas como a
cafeína do café, o guaraná, o teobroma do cacau, a capsaícina presente nas
pimentas, as catequinas do chá verde e a sinefrina da laranja amarga, além de
muitas outras ervas lipolíticas (as que queimam gordura).
Essas
substâncias podem atuar tanto no sistema nervoso central, como diretamente no
músculo, potencializando a capacidade de contração. São usados para aumentar o
estado de alerta melhorando o desempenho físico, evitar a fadiga, aumentar a
liberação de adrenalina. Também têm a capacidade de acelerar o metabolismo,
aumentando o gasto energético e facilitar a mobilização das gorduras para serem
utilizadas como fonte de energia, promovendo o emagrecimento.
Saibam
quais são os principais alimentos e princípios ativos com capacidade
termogênica e aprenda a utilizá-los – mas sem esquecer de passar antes por uma
avaliação nutricional. Os alimentos citados não garantem o emagrecimento, mas
fornecem energia para a prática de exercícios, principalmente quando consumidos
30 minutos antes da atividade física e com dieta equilibrada seguindo sua
individualidade bioquímica.
-Pimenta vermelha (princípio
ativo-capsaicína) – favorece o aumento da quebra de
gordura no tecido adiposo e pode aumentar em até 20% a atividade metabólica se
ingerida em quantidades adequadas para a pessoa, podendo ser adicionada também
em saladas e pratos quentes como tempero.
-Chá hibiscos - Possui alta
concentração de antocianina – pigmento da família dos flavonoides -, que tem
ação antioxidante, aumenta a temperatura corpórea aumentando o metabolismo e
queima de gordura, facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a
retenção de líquido.
-Gengibre – (gingerol). Além do efeito
termogênico, o gengibre tem benefício de ser antioxidantes e antiinflamatório.
Pode consumir cru cortado em rodelas finas ou adicionar em suco de frutas e
chás.
Podemos
citar outros como chá branco, vinagre de maçã, café, cacau, guaraná em pó,
ômega 3 dentre outros alimentos e princípios ativos é importante lembrar que
comer de 3 em 3 horas também mantém o metabolismo acelerado, evitando reservas.
O
consumo excessivo e sem orientação dos alimentos com ação estimulante, por
exemplo, chá verde, café (cafeína), cacau e guaraná em pó, podem desencadear
sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais. O
excesso de consumo do gengibre pode aumentar a pressão arterial e indivíduos
com problemas cardíacos e hipertensos, portanto, devem ter cuidados redobrados
ao incluir esses alimentos e ou suplementos na dieta, avalie o consumo com o
nutricionista. Para os indivíduos com disfunção na tireoide como
hipertireoidismo não devem ingeri-los, visto que o metabolismo já está muito
elevado, o que aumenta o risco de perda de massa corpórea. As pessoas que
treinam à noite não devem fazer uso de termogênicos para evitar alterações no
sono.
O
ideal é introduzir esses alimentos com o acompanhamento e orientação de um
profissional capacitado, que determinará qual o alimento e suplemento
termogênico mais indicado para o caso, às quantidades e horários a serem
administrados com segurança e eficiência no resultado desejado.
Fonte: http://www.sheilamustafa.com.br/blog/2013/09/termogenicos-veja-como-eles-agem-no-organismo/ATUALIZE-SE...
Saiba mais lendo o artigo publicado na Revista Brasileira de Nutrição Esportiva em 2012
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